Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Бюллетень недвижимости, Санкт-Петербург, 7 февраля 2015 г.

На Кубани в феврале начнется реализация программы добровольного страхования жилья

В Краснодарском крае 11 февраля начнется реализация новой программы добровольного страхования жилья. На ее реализацию в бюджете края предусмотрено порядка 50 млн рублей. В Краснодаре в программу включились 10 страховых [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Мир новостей, 4 февраля 2014 г.

Защита дольщиков или рост цен на жилье?
610 просмотров

Принятый закон № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости» вступил в силу с 1 января 2014 года. Теперь, чтобы зарегистрировать договор долевого участия, застройщику необходимо предоставить в орган Росреестра либо свидетельство о страховании, либо банковскую гарантию на сумму привлеченных денежных средств.

Мелкий процент

Цена страховки на первый взгляд невелика - в специально созданном под новый закон НО «Общество взаимного страхования застройщиков» она обойдется застройщику в 1-2 %. Законодатели намеренно сделали так, что страхует жилье не сам дольщик, а та организация, которая продает ему квартиру.

Однако эксперты строительного рынка уверены: застройщик эти 1-2 % переложит на плечи покупателя, включив в стоимость квартиры. Деньги вроде бы небольшие, если бы не одно обстоятельство - страховаться по такой ставке смогут далеко не все застройщики, а только ведущие игроки рынка.

Потому как именно они стоят во главе вновь созданного «Общества». И теперь им решать, кому из более мелких игроков жить, а кому смерти не миновать.

Небольшие застройщики рискуют попасть в число ненадежных. И у них останется два варианта: либо вовсе уходить с рынка, либо заключать коммерческий договор страхования в любой другой организации. Тарифы на такую страховку пока не определены. Однако уже сейчас ясно, что они будут выше тарифов в «Обществе взаимного страхования застройщиков».

Значит, произойдет рост цен на недвижимость. Депутаты, разработавшие закон, подобных рисков не видят. По словам Александра Хинштейна, к примеру, россияне после принятия закона валом повалят в дольщики, почувствовав свою защищенность. А отсюда рост объемов продаж и дальнейшее снижение цен на квартиры.

Правда, статистика говорит об обратном: рост спроса на рынке жилья в Москве и Подмосковье всегда приводил не к снижению цены, а к ее росту.

Кроме того, новый закон попахивает монополией. «Однако, принимая этот закон, мы с коллегами исходили из главного понимания, что этот механизм должен стать надежным заслоном на пути появления новых обманутых дольщиков», - объясняет Александр Хинштейн.

Поручение президента растянулось на много лет

Ситуация с дольщиками и правда становится все более проблемной. Президент РФ еще полтора года назад обещал построить для всех обманутых дольщиков жилье к 1 января 2014 года. Однако 1 января уже наступило, а до реализации обещания президента остается... в лучшем случае пять лет.

Принятие закона - это своего рода попытка государства переложить возможные риски на застройщика. Теперь достраивать недостроенное будет не государство, а «Общество застройщиков».

То есть новый закон аналогичен закону о банковском страховании вкладов, разница только в том, что агентство по страхованию вкладов располагает средствами из бюджета, тогда как у «Общества застройщиков» имеется только складочный капитал.

По словам председателя правления нового «общества» Александра Ручьева, в него уже вошли «50 крупнейших застройщиков, 20 подали заявку и проходят предварительную проверку».

«Полностью отсутствуют страховые посредники. По мере того как рынок будет очищаться, будем снижать тарифы, - пообещал Александр Ручьев. - Страховой случай у нас однозначный - неисполнение застройщиком своих обязательств, признанное судом, либо признание застройщика банкротом. В этом случае мы выплачиваем в течение 30 дней дольщику деньги».

Дольщик не получит денег, если «госорган решит, что надо все взять и снести». То есть страховка все-таки не на все случаи жизни.

Что такое обманутый дольщик?

В декабре прошлого года наконец-то были приняты критерии, «что такое обманутые дольщики», говорит Александр Хинштейн. Дело в том, что всякий регион определял этих самых дольщиков по-разному - в Подмосковье, к примеру, не выплачивали компенсацию тем, кто стал жертвой двойной продажи. Теперь по новому закону критерии будут едиными по стране. Главное, чтобы договор был заключен до июня 2010-го. С этого момента начала действовать новая норма закона, которая запретила свободу договора: нельзя стало заключать предварительные договоры, осуществлять вексельные схемы, участвовать в коммандитном товариществе и так далее.

То есть рынок после 2010 года вроде бы упорядочился. Но жертвы нерадивых застройщиков остались. И что делать с такими обманутыми дольщиками, непонятно. С одной стороны, по новому закону об обманутых дольщиках они уже никакие не обманутые дольщики, а с другой - в число застрахованных с 1 января 2014 года они тоже не попадают.

С теми, кто заплатил деньги до июня 2010 года, все вроде бы ясно. Но не совсем - так, часть граждан покупали жилье, оформленное по документам как «апартаменты». Так вот по закону апартаменты не могут относиться к жилым помещениям. А так как компенсация предусмотрена только в отношении жилых помещений, то дольщикам апартаментов ожидать нечего.

Другой вопрос - количество квартир. В Москве, например, в числе обманутых дольщиков оказался гражданин, купивший в строящемся доме 35 квартир. Теперь власти Москвы его обманутым дольщиком не признают и компенсацию не выплачивают - дескать, это уже никакой не обманутый дольщик, а соинвестор!
По новому закону на одного дольщика - одна квартира, объясняет Александр Хинштейн: «А если две, то должен доказать, что покупал для детей». А если человек продал свою квартиру, чтобы купить две в новостройке для себя - в одной квартире жить, а вторую на старости лет сдавать? Это, кстати, не запрещено законом.

Так что же, получается, обманутый дольщик, вложивший деньги в две квартиры, получит только за одну.

Материалы подготовила Аделаида СИГИДА.

Цифры

На сегодняшний день в России остается еще около 800 недостроенных многоквартирных жилых домов и почти 75 тыс. семей обманутых дольщиков! Речь идет практически обо всей географии страны - о 61-м регионе.


  Вся пресса за 4 февраля 2014 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Взаимное страхование, Страховое право, Страхование дольщиков
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    
Текущая пресса

7 февраля 2025 г.

Деловой Казахстан, 7 февраля 2025 г.
Прибыль Freedom Holding Corp. выросла в 19 раз – результаты, которые удивляют

Калининград.Ru, 7 февраля 2025 г.
На четверть вырос страховой рынок Казахстана за год – АРРФР

Деловой Казахстан, 7 февраля 2025 г.
Состояние страхового сектора Казахстана: основные тренды и изменения

cbr.ru, 7 февраля 2025 г.
Решения Банка России в отношении участников финансового рынка

АмурПресс, Хабаровск, 7 февраля 2025 г.
Хабаровчан предупредили, что урегулировать убытки по ОСАГО можно через сайт или мобильное приложение страховщика

Брянская губерния, 7 февраля 2025 г.
Брянские автомобилисты смогут оформить ДТП по европротоколу через сайты страховщиков

Казахстанский портал о страховании, 7 февраля 2025 г.
Эксперты подчеркивают важную роль перестрахования в ликвидации пробелов в защите от кризисов

ТАСС, 7 февраля 2025 г.
Минсельхоз: в 2024 году установили рекорд по страхованию посевной площади

Казахстанский портал о страховании, 7 февраля 2025 г.
Цели по прибыли страховщиков «все еще достижимы», несмотря на более высокие потери от лесных пожаров в Лос-Анджелесе

СенатИнформ, 7 февраля 2025 г.
Фермерам будет проще получить компенсацию при наводнениях и граде

Агроэксперт, 7 февраля 2025 г.
Площади посевов, застрахованных в РФ в 2024 году, стали рекордными — Минсельхоз

Казахстанский портал о страховании, 7 февраля 2025 г.
Marsh отмечает дальнейшее смягчение в четвертом квартале на фоне падения мировых ставок на 2%

Интерфакс, 7 февраля 2025 г.
Минсельхоз предупредил об изменениях в сельхозстраховании с господдержкой в 2025 году

Ура.Ru, Екатеринбург, 7 февраля 2025 г.
После заморозков 2024 года в России изменили правила страхования урожаев

Известия онлайн, 7 февраля 2025 г.
В России установлен рекорд по страхованию посевной площади

Коммерсантъ онлайн, 7 февраля 2025 г.
В 2024 году установлен рекорд по страхованию посевной площади

Финмаркет, 7 февраля 2025 г.
В 2025 году для российских аграриев в сельхозстраховании с господдержкой предусмотрен ряд изменений


  Остальные материалы за 7 февраля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт